Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Антиобледенитель, используемый для обработки самолетов, не содержит в своем составе веществ относящихся к группе дурнопахнущих
вторник, 3 апреля, 2018

По информации, распространенной в СМИ, об источнике неприятных запахов в Кировском районе Санкт-Петербурга, в том числе и в районе ул. Солдата Корзуна, Департамент полагает необходимым разъяснить.

Река Новая является объектом регионального надзора, который на территории Санкт-Петербурга осуществляет комитет по природопользованию. О неприятных запахах, исходящих от данной реки, жалобы поступают и в Департамент Росприроднадзора по СЗФО. Ведомство осуществляет федеральный надзор. Учитывая тот факт, что в реку имеется выпуск одного из юридических лиц, подлежащих федеральному надзору, Департамент проверил обращение граждан в декабре 2017 года.

Государственные инспекторы совместно с экспертной лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» осуществили выезд с целью проверки информации. Были отобраны пробы воды на выпуске ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». В пробах выявлены превышения по ряду загрязняющих веществ, среди которых этиленгликоль - основное вещество, входящее в состав жидкостей для обработки самолетов от обледенения. Практически не обладает запахом. Относится к 4 классу опасности (наименее вредное). Легко растворим в воде. В настоящий момент административное расследование не завершено. И у Департамента нет оснований до завершения административного расследования утверждать, что ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» является источником неприятных запахов в районе. Ведомство проведет дополнительные отборы проб воды в реке и на выпуске предприятия с целью оценки влияния на водный объект.

Одновременно следует отметить, учитывая тот факт, что жители жалуются на неприятные запахи с содержанием в атмосферном воздухе сероводорода, необходимость проведения работ по очистке русла реки, заключенного в коллектор, где в накопленных донных отложениях при отсутствии кислорода происходят процессы брожения с выделением в воздух дурнопахнущих веществ.