Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Чтобы расчистить от отходов дорогу рядом с кладбищем в Горской понадобилось порядка 1,5 тысяч самосвалов
вторник, 25 сентября, 2018

Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу добились ликвидации несанкционированной свалки в районе Горской Курортного района Санкт-Петербурга.

Нарушение было зафиксировано в ходе рейдовой проверки летом 2016 года.

В ходе осмотра установлено, что рядом с кладбищем в п. Горская на протяжении полутора километров вдоль обочин проселочной дороги сбрасывались самосвалами отходы со строительных площадок. В жаркий период свалка горела.

Государственные инспекторы провели административное расследование в отношении арендатора земельного участка ООО «Титан», которому данная территория была выделена для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Распорядителем земель являлся Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства, находившийся в Москве.

Вместо подготовки территории для строительства на земельном участке была организована свалка. По результатам расследования ООО «Титан» было привлечено к административной ответственности с назначением штрафа более полумиллиона рублей.

Фонд содействия развитию жилищного строительства, в чьем ведении находился данный земельный участок, расторг договор аренды с ООО «Титан», а общество объявило себя банкротом. В 2016 году был ликвидирован и сам фонд. Полномочия по вовлечению в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, были переданы Единому институту развития в жилищной сфере, который был оштрафован Росприроднадзором. В адрес общества внесено представление об устранении нарушения. Общая площадь перекрытия отходами по состоянию на май 2017 года составляла почти 2 гектара. После применения в отношении юридического лица мер административного воздействия, распорядителем земель были начаты работы по вывозу отходов.

Весной 2018 года государственные инспекторы выехали на участок с целью принятия работ по очистке территории. Однако было установлено, что и сама дорога была отсыпана строительными отходами. Работы инспектором приняты не были. И собственнику было выдано предостережение, по которому он должен был зачистить от отходов и саму дорогу.

Сегодня, 25 сентября, государственный инспектор был на объекте и подтверждает, что свалка ликвидирована. Отходы вывезены на специализированные объекты размещения отходов. Всего в целях очистки территории было вывезено порядка 1,5 тысяч самосвалов отходов.