Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга сообщил Росприроднадзору по СЗФО о планах по переключению на очистку стоков, сбрасываемых в реку Карповка
вторник, 20 августа, 2019

В ответ на предостережение, вынесенное Департаментом Росприроднадзора по СЗФО в отношении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», по факту обращений граждан, поступавших в мае текущего года о сбросе белесых сточных вод в реку Карповка в районе дома 31 рядом с Геслеровским мостом, предприятие сообщило о планах по переключению выпусков на очистку.

В частности, сообщается, что в настоящий момент ведутся работы по строительству канализационных сетей для переключения выпусков без очистки в реку Карповка и далее на очистку на Северную станцию аэрации. В рамках указанных работ уже переключен один выпуск поверхностных сточных вод на очистку. До конца 2019 года планируется переключить 15 общесплавных, хозяйственно-бытовых и дождевых выпусков в реку.

До момента переключения стоков на очистку с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду предприятие проводит производственный экологический контроль за качеством сбрасываемых стоков, технический осмотр и промывку канализационных сетей, а также осуществляет регулярное наблюдение за водными объектами и их зонами согласно программе регулярных наблюдений.

В минувшую пятницу, 16 августа, очевидцы зафиксировали сброс сточных вод белесого цвета в реку Карповка в районе Силина моста. Предположительно, стоки могли поступать через ливневую канализацию, находящуюся на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Департамент по данному факту обращался в учреждение с требование провести работу по установлению обстоятельств, которые могли повлечь сброс белесых сточных вод.

Согласно акту осмотра, выполненному сотрудниками предприятия 16 августа, в момент осмотра сброс белесых сточных вод прекращен. Общесплавная сеть работала в штатном режиме.

В сентябре Департамент Росприроднадзора приступит к проведению плановой проверки деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в ходе которой будет дана оценка деятельности предприятия по организации водоотведения сточных вод, обращения с отходами, пользования недрами и охраны атмосферного воздуха.