Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Инспектор Северо-Западного Росприроднадзора и судебные приставы посетили полигон «Авто-Беркут» в рамках исполнительного производства
четверг, 14 мая, 2020

Государственный инспектор Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора принял участие в действиях службы судебных приставов в рамках исполнительного производства в отношении ООО «Авто-Беркут», эксплуатирующего полигон твердых коммунальных отходов в Лужском районе Ленинградской области.

В 2019 году вступило в законную силу решение суда по иску Росприроднадзора о запрете размещения на полигоне отходов до прохождения объектом новой государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Однако судебное решение добровольно не исполнялось. К данному выводу пришёл государственный инспектор Управления Росприроднадзора в рамках внеплановой проверки по обращению граждан, проведённой в феврале-марте 2020 года. В ходе проверки был установлен факт размещения отходов после вступления в силу судебного решения.

В результате исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания. В рамках исполнительных действий установлено, что полигон продолжает размещать отходы, о чем свидетельствует обнаруженная на объекте упаковка из-под продуктов, произведённых после вступления решения суда в законную силу.

Росприроднадзор готов оказать судебным приставам консультационную помощь при организации принудительного исполнения требований исполнительного документа.

Напомним, в 2019 году судами нескольких инстанций удовлетворён иск Росприроднадзора по СЗФО о приостановлении деятельности полигона по результатам плановой проверки. Государственными инспекторами было установлено, что размещение отходов на полигоне осуществляется с отступлением от проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, которая проводится с целью оценки влияния намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.