Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Инспекторы Росприроднадзора посетили Союз Сокольников Северо-Запада
среда, 19 февраля, 2020

Инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора посетили Союз Сокольников Северо-Запада. В центре, где разводят хищных птиц, появилось пополнение. Три птенца редкого филина bubo bubo вылупились в начале февраля. Яйца в гнезде филинов сотрудники центра обнаружили в конце декабря. Период инкубации длится 33-35 дней.

Сейчас малыши подрастают. Их, как младенцев, кормят с ложечки по часам фаршем из филе индейки и куриных косточек, чтобы формировать костную ткань и перья. Вес птенцов в среднем составляет около 300-350 граммов. Кисточки на ушках еще не видны и, как говорят специалисты центра, появятся нескоро. Все разрешительные документы на содержание птиц у центра имеются.

Птенцы чувствуют себя хорошо. Занимаются их содержанием специалисты, имеющие профильное образование и большой опыт работы с хищными птицами. Более 30 лет сотрудники Центра занимаются практическим изучением их повадок, особенностями развития. Знают, как правильно воспитать, если в дальнейшем ее планируется выпустить в естественную среду.

В последнее время нередкими становятся случаи, когда граждане изымают животное или хищную птицу из естественных условий с целью спасения (ранение, истощение и т.п.), но из-за нехватки специальных знаний животному может быть нанесен вред, вплоть до гибели, или оно никогда не сможет вернуться в естественную среду.

Росприроднадзор обращает внимание граждан, которые из добрых побуждений хотят спасти дикое животное, на то, что нельзя принимать попытки изъятия редких и находящихся под угрозой исчезновения видов без оценки специалистов. Только они могут подтвердить, что животному действительно необходима помощь человека.

Кроме того, на изъятие из естественных условий животных или птиц, занесенных в Красную книгу РФ, необходимо соответствующее разрешение, которое выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Изъятие из естественной среды осуществляется в целях воспроизводства популяции, оказания специализированной ветеринарной помощи раненому или попавшему в беду животному.