Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Керосиновая линза является источником загрязнения Шуваловского карьера в Санкт-Петербурге
среда, 9 октября, 2019

Керосиновая линза, образовавшаяся на территории, которую в настоящее время занимает завод по производству вертолетных двигателей – ОДК «Климов», является источником загрязнения нефтепродуктами Шуваловского карьера в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Это было установлено специалистами Департамента Росприроднадзора по СЗФО по результатам внеплановой проверки, проведенной по обращению граждан. Петербуржец сообщил в надзорное ведомство, что у завода ОДК «Климов» происходит утечка топлива прямо в Шуваловский карьер, расположенный вблизи предприятия. Летом от прибрежной территории сильно пахнет топливом, а зимой видно, откуда оно сочится. По мнению заявителя, железный забор, вбитый вдоль берега карьера, не защищает от поступления нефтепродуктов в водный объект.

 Согласно полученным данным, площадка предприятия была загрязнена керосином в 60-е гг. из-за его утечки из подземных коммуникаций. В результате образовалась керосиновая линза, представляющая собой подземные залежи нефтепродуктов над зеркалом грунтовых вод с существенным количеством нефтепродуктов. В 2000 гг. была разработана региональная программа, включающая комплекс природоохранных мероприятий, направленных на защиту акватории водных объектов, расположенных рядом с загрязненной территорией. Часть мер была реализована, но не в полном объеме. Последние сведения о принятых юридическим лицом мерах, направленных на реализацию мероприятий, запланированных программой, датируются 2003 годом. Однако в настоящий момент о пятнах на акватории с регулярной периодичностью сообщают жители Приморского района Петербурга.

В рамках надзорных мероприятий установлено, что вдоль берега Шуваловского карьера, примыкающего к территории предприятия, установлены боновые заграждения, внутри которых наблюдается характерная радужная пленка нефтепродуктов. Также выявлено металлическое ограждение, установленное вдоль берега для предотвращения загрязнения Шуваловского карьера и реки Каменка, которая также находится вблизи загрязненной территории. Однако по экспертным оценкам, полученным Департаментом в ходе административного расследования, установлено, что система защиты от возможных утечек нефтепродуктов (металлическое заграждение, установленное вдоль берега карьера), не обеспечивает должную защиту. В частности, металлическая емкость неплотно закрыта бетонными плитами, на поверхности наблюдаются пятна нефтепродуктов, в воздухе ощущается стойкий запах керосина, в железных трубах, расположенных вдоль забора, находится, по внешнему виду, керосин. В экспертном заключении также содержится информация об угрозе загрязнения нефтепродуктами Шуваловского карьера и реки Каменка.

Лабораторное исследование проб воды, отобранных в Шуваловском карьере, не показало превышений предельно допустимых концентраций нефтепродуктов.

Данные экспертного заключения позволяют сделать вывод о том, что загрязнение происходит не за счет поверхностного стока или сброса нефтепродуктов непосредственно в акваторию карьера, а в результате разгрузки керосиновой линзы. В настоящий момент   АО «ОДК – Климов» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, по факту нарушения требований к охране водных объектов. Обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 160 тысяч рублей.

В адрес АО «ОДК – Климов» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, исполнение которого находится на контроле государственных инспекторов Департамента. По истечении срока исполнения предписания, Росприроднадзор по СЗФО проведет внеплановую проверку