Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
На полигоне «Северная Самарка» искажали экологическую информацию
четверг, 25 июня, 2020

 

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора привлекло к административной ответственности ЗАО «Промотходы» (полигон «Северная Самарка») по ст. 8.5 КоАП РФ за искажениеэкологической информации. Обществу назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. 

Поводом для принятия мер административного воздействия послужили данные внеплановой проверки, проведенной в декабре 2019 года по многочисленным обращениям граждан. Государственным инспектором с привлечением экспертной лаборатории Росприроднадзора (специалистами проведена геодезическая съемка для определения объемов размещенных отходов) установлено несоблюдение ЗАО «Промотходы» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. 

Эксперты пришли к выводу, что полигон исчерпал вместимость. Превышены значения высоты и глубина заложения откосов тела полигона. Но компания не закрыла полигон для приема твердых коммунальных отходов в связи с исчерпанием мощностей. 

При проведении инвентаризации объекта размещения ЗАО «Промотходы» летом 2019 года представило в Управление Росприроднадзора информацию о наличии мощностей для размещения отходов, тем самым ввело в заблуждение надзорный орган и исказило экологическую информацию. 

После вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания у Управления возникнет обязанность направить в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования материалы для рассмотрения вопроса об исключении полигона из государственного реестра объектов размещения отходов.