Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду
пятница, 21 февраля, 2020

До 1 марта юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, и оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, обязаны внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Плата вносится за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, хранение, захоронение отходов производства и потребления.

В настоящее время функция формирования и направления деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду доступна в личном кабинете природопользователя по адресу: https://lk.rpn.gov.ru

Перед работой по заполнению декларации рекомендуем ознакомиться с инструкцией по ее заполнению, которая доступна для скачивания по ссылке: http://old.rpn.gov.ru/sites/default/files/newsto/54145/instrukciyapozapolneniyudeklaracii.docx

Одновременно обращаем внимание, что декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Приказом Минприроды России от 09.01.2017 №3 «Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы» должна представляться по средствам электронного документа, сформированного с использованием электронных сервисов, разработанных Росприроднадзором (https://lk.rpn.gov.ru/).

После авторизации в «личном кабинете» для формирования Декларации: нажать «Сервисы и госуслуги» - «отчетность», выбрать «государственные услуги», далее «Декларация о плате за НВОС»- заявление на получение услуги. После заполнения соответствующих разделов подписать электронной цифровой подписью и отправить. Далее отслеживать информацию в личном кабинете, если декларация будет возвращена на доработку, или в ней проверяющими будут обнаружены ошибки.

Если декларация подается иным лицом, уполномоченным организацией на осуществление данных действий, заявитель при себе должен иметь доверенность подтверждающую правомочность представления интересов организации в части представления отчетности.

Декларацию о плате за НВОС представляют по месту нахождения объекта, оказывающего НВОС. Таким образом, если негативное воздействие осуществляется на территории нескольких субъектов, то декларация формируются по каждому субъекту отдельно и направляется в территориальные органы Росприроднадзора. В Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора декларации по плате принимаются по следующим субъектам РФ: Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калининградская области.

При заполнении раздела, касающегося размещения отходов,  указывается ОКТМО объекта размещения отходов. Данные по объектам размещения отходов на территории Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калининградская области размещены здесь.

В случае возникновения технических сложностей при работе с «личным кабинетом» рекомендуем обращаться в службу технической поддержки по телефону: +7 (495) 565-34-38 или по адресу электронной почты helpdesk@rpn.gov.ru