Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО держит под контролем ситуацию с рекой Луга
вторник, 18 февраля, 2020

Сегодня, 18 февраля, в социальных сетях и СМИ общественными активистами распространена информация о загрязнении реки Луга химическими элементами. Данные выводы общественники сделали по результатам визуального осмотра и на основании видеозаписи, распространенной в социальных сетях местными жителями еще в январе.

Активисты утверждают, что река загрязнена, предположительно, фосфором и это может быть связано с деятельность ПГ «Фосфорит».

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора держит ситуацию на контроле. Сразу после обнаружения в социальных сетях видеозаписи, на которой зафиксированы мутные стоки, поступающие в ручей, который впадает в реку Луга, Росприроднадзор провел работу по установлению обстоятельств произошедшего.

По запросу надзорного органа предприятие «Фосфорит», имеющее официальный выпуск сточных вод в ручей, за которым ведется регулярное наблюдение, произвело отбор сточных вод и проанализировало их состав в экспертной лаборатории.

Результаты исследований проб в оперативном порядке представлены в Управление. Повышенных концентраций в стоках, поступающих в ручей, по биогенным компонентам: фосфору и азоту не выявлено.

Нештатных ситуаций и технологических отклонений в работе предприятия, которые могли бы привести к залповому аварийному сбросу загрязняющих веществ, не зафиксировано.

Предприятие также сообщило, что обслуживающим персоналом цеха нейтрализации и очистки промышленных стоков, эксплуатирующих очистные сооружения, усилен круглосуточный контроль за работой очистных и ведением технологического режима.

Мутность и изменение цветности воды могло вызвать увеличение расхода коагулянта (извести) в работе очистных сооружений в качестве вещества для снижения концентраций азота и фосфора.

Подчеркнем, Северо-Западное управление Росприроднадзора также контролирует исполнение ПГ «Фосфорит» плана снижения сбросов сочных вод, который был утвержден и содержит ряд мероприятий по совершенствованию производственных процессов с целью снижения воздействия на окружающую среду. Так, с 2015 по 2019 годы проведены восстановительные работы на сетях хозяйственно-питьевой, промышленной и оборотной воды, организована система промливневой канализации на части территории, завершено строительство локальной станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод производства серной кислоты с оборотным циклом, т.е. бессточное производство. За время работы по реализации плана мероприятий удалось существенно сократить количество фосфора и азота в сточных водах предприятия.