Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО и ФГБУ «Балттехмордирекция» провели рейд по реке Нева
среда, 29 июля, 2020

 

Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора на судне ФГБУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» провели рейд по маршруту от Петровского проспекта вдоль Малой Невы, а далее по Неве до проспекта Обуховской Обороны.

В ходе проверки уделено особое внимание осмотру береговой полосы на предмет наличия свободного доступа граждан, фиксации несанкционированных сбросов стоков в главную водную артерию Петербурга.

В рамках рейда подтвердилась информация из обращения гражданина о наличии забора, преграждающего проход по береговой полосе Малой Невы по Петровскому проспекту, 24.  По данному факту Управлением инициирована проверка.

Также осмотрены дебаркадеры, расположенные вблизи Дворцового моста и напротив Летнего сада. По этим объектам Управление ранее привлекало юридических лиц к административной ответственности по факту отсутствия договора водопользования. В настоящий момент по данному вопросу идут судебные разбирательства.

Обследована акватория реки Нева в районе Литейного моста. На набережной Кутузова, 2 расположен общесплавной выпуск ЦО-13, находящийся на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который попал в поле зрения надзорного органа 1 мая 2020 года. Тогда горожане заметили, что акватория Невы рядом с выпуском приобрела белесый цвет, а от воды исходил резкий запах канализации. Предприятию было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства. В момент осмотра выпуск функционировал в штатном режиме.

Завершиться рейд должен был с использованием подводного дрона обследованием участка акватории рядом с ВКО "Алмаз-Антей" - Обуховский завод». Начавшийся проливной дождь не дал осуществить запуск.  Однако погодные условия позволили зафиксировать факт поступления нефтепродуктов через выпуск ливневой канализации с территории предприятия, а также ливневых сточных вод без очистки путем перелива через стенку набережной с территории предприятия, что может свидетельствовать о ненадлежащей работе ливневой канализации. Пленка нефтепродуктов растянулась до Володарского моста.

Для ликвидации загрязнения инспектор Росприроднадзора вызвал ГУП «ПИЛАРН», сотрудники которого обработали акваторию активной пеной.

Результаты осмотра в районе ВКО "Алмаз-Антей" - Обуховский завод» будут учтены при проведении Управлением плановой проверки предприятия, которая стартует в августе 2020 года.