Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО и региональное отделение ОНФ России проводят обучение потенциальных общественных инспекторов
вторник, 23 октября, 2018

Департамент Росприроднадзора по СЗФО совместно с отделением ОНФ России по Ленинградской области проводят обучение потенциальных общественных инспекторов.

Программа состоит из теоретического и практического курса. Активистам рассказывают об основах охраны окружающей среды, законодательных актах, регламентирующих данную деятельность, а также о направлениях надзора, специфике надзорной деятельности. Потенциальным общественным инспекторам, которые работали сегодня с Росприроднадзором от 18 до 25 лет. Все они полны энергии и хотят приносить пользу обществу. Своим направлением деятельности выбрали экологию.

В рамках первого практического занятия был осуществлен выезд в Кировский район Ленинградской области. Государственные инспекторы рассказали об особенностях водного и земельного надзора.

В г. Отрадное была осмотрена водоохранная зона реки Нева, а также участок, на котором ранее государственными инспекторами Росприроднадзора фиксировались такие нарушения, как: опилки, пропитанные нефтепродуктами и креозотом, размещенные на земельном участке вблизи с рекой Нева. Под воздействием осадков загрязняющие вещества вымываются из древесных материалов и поступают в окружающую среду, тем самым загрязняя ее.

В рамках обучающего выезда также обнаружен участок площадью порядка 80 метров квадратных, на котором на глубину приблизительно полуметра размещены нефтепродукты. Все это создает угрозу окружающей среде и реке Нева.

Государственными инспекторами активистам рассказано, как фиксировать подобные нарушения, на что обращать внимание и какие дальнейшие действия государственного инспектора Росприроднадзора по СЗФО при получении материалов общественных инспекторов. Это не единственный подобный выезд. В дальнейшем запланировано привлечение юношей к надзорным мероприятиям по противодействию несанкционированным свалкам, осуществлениюфедерального экологического надзора на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

По завершении обучения экостуденты сдадут экзамен в Департаменте Росрпироднадзора по СЗФО, по результатам которого будет принято решение о выдаче удостоверения  общественного инспектора Росприроднадзора.

Подчеркнем, институт общественных экологических инспекторов создан в целях развития и совершенствования системы общественного экологического контроля. Поправки в закон об охране окружающей среды, определяющие порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды внесены 1 января 2017 года. В марте 2018 года вступил в силу Приказ Минприроды РФ, утверждающий порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды