Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО напоминает об ответственном обращении с животными
пятница, 14 февраля, 2020

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора направило в центры содержания, реабилитации диких животных письмо, в котором содержится требование о необходимости информирования надзорного органа обо всех случаях принятия диких животных.

Содержание животных в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе, включенных в перечень, запрещенных к содержанию, допускается на время лечения животных и искусственного выкармливания детенышей и молодняка животных, а также в тех случаях, когда возвращение в естественную среду невозможно в связи с травами животных, невозможностью адаптации к естественным условиям.

К содержанию допускаются сотрудники зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов, а также приютов для животных, питомников для животных, организаций, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, при наличии соответствующих решений руководителей указанных организаций.

Допускается также содержание и использование животных в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных в целях сохранения генетического фонда объектов животного мира - в питомниках для животных, организациях, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, научных организациях.

Однако для соблюдения требований действующего законодательства, обо всех таких случаях необходимо в трехдневный срок со дня принятия животных на содержание информировать территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Данные требования обусловлены необходимостью контроля со стороны надзорных органов с целью недопущения случаев безосновательного изъятия животных из естественной среды обитания в целях извлечения прибыли и иных случаев, которые не связаны с оказанием помощи животным, попавшим в беду и без вмешательства специалистов не обойтись.

Напомним, с января 2020 года вступили в законную силу важные нормы закона об ответственном обращении с животным. Так, утвержден перечень диких животных, запрещенных к содержанию или использованию в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом «Об ответственном обращении с животными», который, в частности, предусматривает запрет содержания диких животных в квартирах.