Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО направил замечания к территориальной схеме обращения с отходами Петербурга
пятница, 21 февраля, 2020

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора направило замечания по территориальной схеме обращения с отходами Санкт-Петербурга, об этом заявил гражданину руководитель Северо-Западного межрегионального управления Михаил Козьминых в ходе личного приема граждан в Приемной Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Кроме того, в рамках беседы обсуждался вопрос предполагаемого расширения СПб ГУП «Завод МПБО-2» в г.п. Янино-1, информация о котором содержалась в проекте территориальной схемы Петербурга. Руководитель управления подчеркнул, что для реализации подобных проектов в обязательном порядке необходимо проведение государственной экологической экспертизы федерального уровня, которая является обязательной мерой в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Поручений о проведении государственной экологической экспертизы по проекту расширения или реконструкции СПб ГУП «Завод МПБО-2» в Северо-Западное межрегиональное управление не поступало.

Одновременно Михаил Козьминых отметил, что обязательным условием принятия проектной документации на прохождение экспертизы является наличие общественных обсуждений намечаемого проекта, которые должны быть организованы местными органами власти на территории, на которой запланирована реализация проекта.

В случае, если проект разработан, прошел общественные обсуждения, документы комплектны, задача территориальных органов Росприроднадзора, при наличии соответствующего поручения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, сформировать комиссию из числа профильных и квалифицированных экспертов и обеспечить их объективную и беспристрастную работу по рассмотрению документации.

В ходе приема граждан также обсуждалось предполагаемое строительство комплекса по утилизации отходов в Выборгском районе Ленинградской области, по которому документы также не поступали в Управление, а в настоящий момент в СМИ распространена информация об отказе от идеи реализации данного проекта субъектом.

В завершении встречи Михаил Козьминых поблагодарил гражданина, который также осуществляет и общественный экологический контроль на территории Ленинградской области, за актуальные и важные вопросы, обсуждать которые необходимо. От себя руководитель отметил, что Росприроднадзор по СЗФО делает все возможное, чтобы обращение с отходами велось в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.