Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО оценивает эффективность принятых ООО «Слотекс-М» мер по очистке выбросов в атмосферный воздух
вторник, 30 июля, 2019

Департамент Росприроднадзора по СЗФО проводит административное расследование в отношении ООО «Слотекс-М» по факту нарушения требований к охране атмосферного воздуха.

Надзорные мероприятия в отношении общества были начаты еще в апреле 2019 года. Тогда по обращениям жителей д. Проба Всеволожского района Ленинградской области Росприроднадзор по СЗФО провел внеплановую проверку деятельности предприятия. Были  отобраны пробы на работавшей в момент проверки установке. Результаты показали превышения по выбросам на указанном источнике. На других источниках экспертная лаборатория не смогла произвести отбор проб, так как они в момент проведения аналитического контроля не эксплуатировались. Государственный инспектор за выявленное нарушение привлек юридическое лицо к административной ответственности с назначением штрафа в размере 90 тысяч рублей. Также в адрес общества было внесено представление об устранении нарушения. По истечении срока исполнения предписания в июне текущего года была проведена внеплановая выездная проверка, которая также сопровождалась отбором проб на источнике выбросов, на котором ранее были зафиксированы превышения. Лабораторное исследование не показало превышений. В рамках надзорных мероприятий установлено, что предприятие оснастило стационарные источники выбросов в атмосферный воздух двумя установками плазмокаталитической очистки газообразных выбросов.

Однако в момент проверки на территории ощущался стойкий запах краски, о котором и сообщали жители в своих обращениях, что может свидетельствовать о неэффективности очистки выбросов в атмосферный воздух от других установок, на которых лаборатория не смогла отобрать пробы в апреле текущего года.

В результате государственным инспектором было возбуждено новое дело об административном правонарушении (ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ) в отношении ООО «Слотекс-М» и начато административное расследование.

В рамках расследования устанавливаются все обстоятельства. Для оценки эффективности работы газоочистительных установок экспертная лаборатория Росприроднадзора провела отбор проб на источниках, которые при проведении надзорных мероприятий Департамента, не эксплуатировались. Результаты станут известны в ближайшее время. В дальнейшем будет принято процессуальное решение.