Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО попросил губернатора Новгородской области взять на личный контроль ситуацию с полигоном ТБО в Валдайском районе
среда, 10 июля, 2019

Департамент Росприроднадзора по СЗФО обратился к губернатору Новгородской области Андрею Никитину с просьбой взять на личный контроль ситуацию, связанную с ненадлежащим содержанием ОАО «ПКХ»полигона твердых бытовых отходов в Валдайском районе области.

В рамках внеплановой проверки деятельности предприятия, проведенной в декабре -январегосударственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО совместно с экспертной лабораторией Росприроднадзора выявили многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства. В результате ОАО «ПКХ», эксплуатирующее объект размещения отходов, было привлечено к административной ответственности. Выданы предписания об устранении нарушений. В частности, прекратить размещение отходов на объекте, расположенном в границах населённого пункта. Предписание обществом былоисполнено: прием отходов прекращен. Лицензия на деятельность по обращению с отходами аннулирована.

Несмотря на тот факт, что прием отходов был прекращен, за арендатором объекта размещения сохраняется обязанность по поддержанию переданного ему имущества в надлежащем состоянии. В частности, ОАО «ПКХ» обязано соблюдать правилапротивопожарной безопасности, санитарные правила и гигиенические нормативы, правила содержания и благоустройства территории.

Размещенные ранее на полигоне отходы во избежание возгорания и выделения в атмосферу вредных загрязняющих веществ, должны были быть укрыты инертными материалами.

По истечении срока исполнения предписаний об устранении нарушений  государственными инспекторами Департамента Росприроднадзора по СЗФО в июне текущего года проведена внеплановая проверка ОАО «ПКХ». Установлено, что изоляция твердых бытовых отходов не проведена, что создает угрозу самовозгорания полигона. Также на территории предприятия отсутствуют сотрудники, что исключает возможность контроля и принятии оперативных мер реагирования в случае возникновения нештатных ситуаций.

Все вышеизложенные факты свидетельствуют об игнорировании требований надзорного органа, что ведет к возникновению угроз не только для окружающей среды, но и граждан.

В этой связи Департамент вынужден был обратиться к губернатору Новгородской области для вмешательства в ситуацию. Аналогичные письма направлены и в региональное управление МЧС России, а также администрацию Валдайского района Новгородской области.