Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО предостерег ФГКУ «Невский СЦ МЧС России»
пятница, 31 июля, 2020

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора внесло в адрес ФГКУ «Невский спасательный центр МЧС России» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства. Учреждению предложено принять меры, направленные на недопущение нештатных ситуаций на эксплуатируемой канализационной насосной станции, расположенной на пересечении Вознесенского и Рубежного шоссе в г. Колпино на берегу Малой Ижорки.

Поводом послужили результаты рейда, проведенного на основании многочисленных обращений граждан, в которых содержалась информация о сбросе в реку через канализационный коллектор неочищенных сточных вод. Жители также жаловались на неприятный запах, который исходил от воды и почвы.

В ходе рейда фактов сброса сточных вод в реку Малая Ижорка не обнаружено. Канализационная насосная станция работала в штатном режиме, вода в реке естественного цвета без видимых признаков загрязнения, неприятный запах отсутствовал.

При осмотре также присутствовал ответственный представитель ФГКУ «Невский СЦ МЧС России», который сообщил, что на насосной станции случился засор, который и привел к переливу неочищенных сточных вод через канализационную насосную станцию.  В настоящий момент засор устранен.

Для недопущения подобных аварийных ситуаций в адрес учреждения Росприроднадзором было внесено предостережение, об исполнении которого юридическое лицо должно уведомить надзорный орган до 3 октября 2020 года.

В случае, если меры приняты не будут, а загрязненные стоки попадут в Малую Ижорку, в отношении юридического лица будет инициировано административное производство, которое может грозить штрафом до 300 тысяч рублей.

Сведения о неприятных запахах, которые беспокоят жителей микрорайона, переданы в управление Роспотребнадзора с целью оценки санитарно-эпидемиологического состояния в части выбросов в атмосферный воздух.

Последняя аварийная ситуация на данном объекте фиксировалась государственными инспекторами Росприроднадзора в 2018 году. Тогда ФГКУ «Невский СЦ МЧС России» было привлечено к административной ответственности по факту нарушения требований к охране водных объектов (ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ), правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств (ст. 8.15 КоАП РФ). В адрес учреждения также вносились представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, исполненные в установленный срок.