Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО принял участие в экологическом рейде по территории МО «Новодевяткинское сельское поселение»
среда, 23 мая, 2018

Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО накануне, 22 мая, принимали участие в экологическом рейде, инициированном комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области, по обследованию территории МО «Новодевяткинское сельское поселение» на предмет соблюдения природоохранного законодательства в связи с жалобами о горении отходов.

В рамках выезда зафиксировано размещение отходов на землях, находящихся в ведении администрации муниципального образования. Свалка огромная и образовалась, явно, не неделю назад. Кроме того, видно, что отходы свозились на участок и затем, с использованием бульдозера, происходило их уплотнение.

В момент инспектирования свалка горела. Открытые очаги пламени распространялись на покрышки, полиэтилен и иной строительный мусор, которого на осматриваемом участке было в избытке.

Под ногами проверяющих кроме обломков деревянных конструкций были обнаружены опилки. Учитывая теплую и сухую погоду, данные отходы создают угрозу возникновения лесных пожаров. Для тушения возгорания на свалке были вызваны сотрудники МЧС России по Ленинградской области.

К сожалению, данная свалка не единственная проблемная точка. На территории муниципального образования таких объектов множество. И все они в теплую погоду горят. Жители жалуются на запахи.

Обращения граждан обоснованы, так как при горении отходов, среди которых и автомобильные покрышки, и пластик, в атмосферный воздух выделяются вредные вещества, которые негативным образом воздействую на окружающую среду и состояние здоровья граждан. 

По итогам рейдового осмотра Департамент рассматривает вопрос о вынесении предостережения администрации МО «Новодевяткинское сельское поселение» по факту неэффективного муниципального земельного контроля во избежание ситуаций, которые угрожают окружающей среде и здоровью граждан.