Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО приступил к проверке полигона ТКО в Лужском районе области
пятница, 28 февраля, 2020

26 февраля Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора совместно с экспертами ОНФ приступило к проведению внеплановой проверки деятельности полигона отходов в Лужском районе Ленинградской области, эксплуатируемого ООО «Авто-Беркут».

В рамках осмотра, проведённого государственными инспекторами Управления, на территории полигона обнаружена упаковка из-под молочной продукции. Дата изготовления: январь и февраль 2020 года, когда полигон уже не имел права по решению суда размещать на объекте отходы. В момент осмотра вблизи полигона и на его территории не зафиксировано ни одного мусоровоза. По результатам выезда составлен акт осмотра. В дальнейшем государственным инспекторам Управления предстоит установить все обстоятельства появления отходов.

Напомним, поводом для инициирования внеплановой проверки послужили обращения граждан, в которых содержится информация о том, что, несмотря на решения нескольких судов по иску Росприроднадзора о приостановлении деятельности ООО «Авто-Беркут» по размещению отходов, предприятие продолжает свою работу. Управлением Росприроднадзора инициирован процесс по принудительному исполнению решения суда.

В феврале 2018 года Росприроднадзор обратился в суд с иском о приостановлении деятельности полигона по результатам плановой проверки. Тогда было установлено, что размещение отходов на полигоне осуществляется не траншейным способом, предусматривающим последовательное заполнение отходами первого, второго и третьего ярусов, как описано в проекте, а методом сталкивания и надвига, формируя единую призму полигона. Данный факт свидетельствует о ведении полигоном деятельности по обращению с отходами с отступлением от проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня, которая проводится с целью оценки влияния намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду