Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО привлек к ответственности АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за загрязнение Ижоры
пятница, 26 июля, 2019

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу привлек к административной ответственности АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за нарушение требований к охране реки Ижоры в д. Пудость Гатчинского района области, правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств. В пробах сточной воды после очистных сооружений, а также в месте впадения стоков в реку Ижора установлено превышение загрязняющих веществ по ряду показателей, среди которых аммоний ион, АСПАВ (анионные поверхностно-активные вещества), алюминий, железо, нефтепродукты и т.п.

Обществу назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 160 тысяч рублей. В адрес юридического лица внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В дальнейшем Департамент рассмотрит вопрос о произведении расчета ущерба, причиненного реке Ижора сбросом загрязненных стоков.

Напомним, весной текущего года государственные инспекторы провели рейдовую проверку по обращению жителей и выявили нарушение целостности элементов очистных сооружений, через которые происходит излив неочищенных стоков на рельеф местности. Вокруг очистных сооружений наблюдается заболачивание местности, а загрязненные стоки с характерным запахом канализации поступают в реку Ижора.

Со слов представителя АО «Коммунальные системы Гатчинского района», общество уже запланировало работы по строительству новых очистных сооружений для поселка Пудость. В настоящий момент ведется оформление земельного участка в собственность для дальнейших работ по проектированию. Ранее предприятие после надзорных мероприятий Департамента, проведенных в 2015 году, построило и ввело в эксплуатацию новые очистные сооружения в поселках Кобрино, Жабино и Елизаветино Гатчинского района Ленинградской области.