Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО привлек к ответственности «Леноблводоканал» за зловонный ручей, впадающий в Финский залив
понедельник, 6 мая, 2019

Государственным инспектором Департамента  Росприроднадзора по СЗФО вынесено постановление о привлечении к административной ответственности ГУП «Леноблводоканал» за сброс неочищенных канализационных стоков в лесной ручей, впадающий в Финский залив в п. Глебычево Выборгского района Ленинградской области. Поводом для принятия мер административного реагирования послужило обращение местного жителя, в котором содержались сведения о некачественной работе очистных сооружений поселка.

В рамках рейдовой проверки, проведенной в декабре 2018 года совместно с представителями регионального отделения ОНФ России в Ленинградской области факты, изложенные в жалобе, подтвердились. От ручья, который впадает в Финский залив, исходил сильный запах канализационных стоков. Вода в результате сброса с очистных сооружений имела мутно-желтый цвет.

Экспертной лабораторией Росприроднадзора был произведен отбор проб в ручье. По результатам исследования в отобранной пробе зафиксировано повышенное содержание загрязняющих веществ, среди которых фосфат-ионы (в 12,4 раза), АПАВ (в 19 раз), алюминий (в 9,5 раз), медь (в7 раз), аммоний ионы (в 52 раза). После получения результатов государственные инспекторы возбудили дело об административном правонарушении.

В ходе административного расследования было установлено, что ГУП «Леноблводоканал», не принявшее всех возможных мер по прекращению сброса неочищенных сточных вод с очистных сооружений поселка, допустило нарушение требований к охране водных объектов. В результате предприятие привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 35 тысяч рублей.

Кроме того, в адрес юридического лица внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В дальнейшем будет произведен расчет ущерба, причиненного водному объекту.