Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО привлек к ответственности предприятие за загрязнение воздуха в деревне Проба
вторник, 4 июня, 2019

Государственным инспектором Департамента Росприроднадзора по СЗФО вынесено постановление о привлечении к административной ответственности ООО «Слотекс-М», ведущего деятельность в районе деревни Проба Всеволожского района Ленинградской области, по факту нарушения требований к охране атмосферного воздуха, выразившегося в нарушении условий разрешения на выбросы в атмосферный воздух. Предприятию назначен штраф в размере 90 тысяч рублей. Также в адрес общества внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Поводом для принятия мер административного реагирования послужили обращения жителей деревни Проба на выбросы предприятия в атмосферный воздух. Граждане жаловались на неприятный химический запах от производственной площадки предприятия одним из видов деятельности которого является производство материалов для изготовления мебели. Департамент по факту обращений согласовал проведение внеплановой проверки ООО «Слотекс-М» с органами прокуратуры.

В рамках надзорных мероприятий в апреле текущего года экспертной лабораторией Росприроднадзора был произведен отбор проб на стационарном источнике выбросов в атмосферный воздух. В результате выявлено превышение предельно допустимых выбросов по формальдегиду в три раза.

Согласно проектной документации у предприятия отсутствуют установки очистки газов. В настоящий момент общество проводит мероприятия по оборудованию источников выбросов в атмосферный воздух газоочистительным оборудованием. Государственному инспектору Департамента представителем общества были продемонстрированы договоры, согласно которым в планах предприятия оборудовать во втором квартале 2019 года источники выбросов в атмосферный воздух двумя установками плазмокаталитической очистки газообразных выбросов.

В июне Департамент проведет внеплановую проверку деятельности предприятия на предмет исполнения предписания об устранении нарушения.