Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО призывает внимательно подходить к выбору животных для содержания в домашних условиях
вторник, 21 июля, 2020

Все чаще петербуржцы делятся в социальных сетях информацией об обнаруженных в водоемах Северной столицы красноухих черепахах. Так, 20 июля в социальных сетях размещено видео, на котором запечатлена красноухая черепаха в акватории реки Смоленка в районе Новосмоленской набережной.

Этот вид является одним из самых популярных для содержания в домашних условиях. Однако красноухие черепахи быстро вырастают и превращаются в достаточно крупные особи, что усложняет уход за ними. Кроме того, они способны кусать хозяев. В результате многие владельцы избавляются от питомцев, просто выпустив их в ближайший водоем.

Но не многие любители животных знают, что данный вид включен в список Международного союза охраны природы, как один из худших в мире инвазивных видов и считается экологически вредным видом за пределами своего естественного ареала (вид является родным для южной части Соединенных Штатов и северной Мексики). Красноухая черепаха вытесняет местные виды.  Например, часто выгоняют птиц из гнёзд, предварительно уничтожив кладку, устраивая там себе места отдыха, где они греются.

Кроме того, красноухие черепахи могут быть носителями бактерий сальмонеллы. Существуют случаи заражения людей, которые вызваны неправильным уходом и обращением. В естественных условиях с наступлением холодов животные могут погибнуть.

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора призывает граждан внимательно подходить к процессу выбора и приобретения животных, планируемых к содержанию в домашних условиях. Перед приобретением питомца необходимо ознакомиться с особенностями вида, характеристиками и условиями содержания, возможными рисками. Проявляйте сознательность и помните, что вы ответственны за приобретаемое животное.