Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО просит убрать из реки Фонтанка часть ограждения набережной
понедельник, 7 октября, 2019

Департамент Росприроднадзора по СЗФО подготовил письмо в адрес СПБ ГБУ «Мостотрест», в котором обращает внимание на необходимость принятия мер по извлечению из реки Фонтанка части ограждения, попавшего в воду после субботнего инцидента с упавшим в воду автокраном.

В ходе осмотра, проведенного 7 октября, государственными инспекторами установлено, что напротив дома 46 по набережной Фонтанки в воде находится часть решетки набережной, которая осталась неубранной после извлечения из акватории автокрана.

Кроме того, обнаружены незначительные пятна нефтепродуктов на акватории, которые в оперативном порядке обрабатывают специалисты городского природоохранного предприятия ГУП «ПИЛАРН».

Учитывая, что угрозы причинения существенного вреда окружающей среде нет, Департамент не будет применять меры административного воздействия в отношении водителя автокрана, который допустил по неосторожности обрушение техники в водный объект ранним утром 5 октября.

Напомним, государственные инспекторы ранее сталкивались с ситуациями, когда при ДТП в водный объект попадают нефтепродукты. Серьезному загрязнению в сентябре 2018 года подверглась река Вуокса из-за аварии с бензовозом. В 2015 году также из-за аварии бочки с топливом попали в Сайменский канал.

Ведомство призывает автовладельцев к внимательности и осторожности при эксплуатации транспортных средств. Если в результате ДТП в водный объект попадают нефтепродукты, Росприроднадзор может инициировать административное расследование и привлечение виновного лица к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов). Штрафы за данное нарушение с текущего года увеличены в несколько раз.