Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО провел рейд по реке Славянка
пятница, 27 сентября, 2019

Департамент Росприроднадзора по СЗФО совместно с экспертами ФБУ «Балттехмордирекция» на катере проинспектировал акваторию реки Славянка от устья впадения в Неву и ниже по течению к Усть-Славянке. Также был пеший осмотр акватории, в тех местах, где глубина водного объекта не позволяла пройти катеру.

В рамках проверки особое внимание уделено проблемным объектам, которые создают угрозу загрязнения реки. В частности, инспекторы осмотрели дождевой выпуск ВД-5, находящийся на балансе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга, который весной 2018 года стал источником загрязнения Славянки нефтепродуктами. Тогда граждане сообщали о радужных разводах на реке в районе Рыбацкого моста.

В момент осмотра из выпуска поступали сточные воды, которые взмучивали донные отложения, образуя замутнение водного объекта. Далее специалисты проинспектировали выпуск ОбщМет, расположенный в Усть-Славянке, который неоднократно привлекал внимание надзорного органа в связи со сбросом загрязнённых стоков, которое вели к масштабным загрязнениям реки. Последний случай датирован октябрем 2018 года, когда в результате сброса стоков, вода в реке стала маслянистой, от воды исходил неприятный химический запах, а рыба в устье Славянки погибла.

При патрулировании данного выпуска было зафиксировано поступление замутненных сточных вод, которые при сбросе в водный объект, образуют пену. В декабре текущего года данный выпуск по решению суда должен быть закрыт, а стоки, которые отводятся от абонентов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», среди которых объекты ОАО «РЖД», Исправительная колония и ряд других, должны быть переключены на очистку. Данный вопрос находится на контроле Департамента Росприроднадзора по СЗФО. Все данные и фотоматериалы будут приложены к акту осмотра.

На следующей неделе запланировано обследование акватории реки Охты, которая подвержена как загрязнениям сточными водами, так и известна преграждениями доступа к водным объектам, на которые жалуются граждане, и по каждому из фактов Департаментом принимаются меры в рамках компетенции.

Напомним, на минувшей неделе проинспектированы реки Ижора и Большая Ижорка.