Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО проверит полигон ТКО в Лужском районе Ленинградской области
пятница, 14 февраля, 2020

Северо-Западному межрегиональному управлению Росприроднадзора органами прокуратуры согласовано проведение внеплановой проверки деятельности полигона отходов в Лужском районе Ленинградской области, эксплуатируемого ООО «Авто-Беркут».

Напомним, Росприроднадзор по СЗФО уже направил в службу судебных приставов для принудительного исполнения исполнительный лист по решению суда, вынесенного в пользу Управления о приостановлении деятельности по размещению отходов на полигоне, эксплуатируемом ООО «Авто-Беркут».

Поводом для инициирования внеплановой проверки и принудительного исполнения судебного решения послужили обращения граждан, в которых содержится информация о том, что, несмотря на решения нескольких судов по иску Росприроднадзора о приостановлении деятельности ООО «Авто-Беркут» по размещению отходов, предприятие продолжает свою работу.  

В феврале 2018 года Росприроднадзор обратился в суд с иском о приостановлении деятельности полигона по результатам плановой проверки. Тогда было установлено, что размещение отходов на полигоне осуществляется не траншейным способом, предусматривающим последовательное заполнение отходами первого, второго и третьего ярусов, как описано в проекте, а методом сталкивания и надвига, формируя единую призму полигона. Данный факт свидетельствует о ведении полигоном деятельности по обращению с отходами с отступлением от проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня, которая проводится с целью оценки влияния намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.