Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО проводит административное расследование в отношении АО «ГОЗ Обуховский завод»
пятница, 26 июля, 2019

Департамент Росприроднадзора по СЗФО возбудил дело об административном правонарушении и проводит административное расследование в отношении АО «ГОЗ Обуховский завод» по факту нарушения требований к охране водных объектов (ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ). В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства по делу.

Поводом для принятия мер административного реагирования послужила информация, поступившая из Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, в которой одним из возможных источников поступления нефтепродуктов в реку Нева в районе набережной Обуховской Обороны указана территория АО «ГОЗ Обуховский завод».

В мае текущего года государственные инспекторы проводили осмотр предполагаемого места поступления нефтепродуктов в реку: в районе набережной Обуховской Обороны, 110. Осмотр проводился в присутствии представителей Северо-Западного Регионального Центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и АО «ГОЗ Обуховский завод», которые пояснили, что на их территории источники возможного поступления нефтепродуктов отсутствуют.

Однако в дальнейшем было установлено, что нефтепродукты поступают в реку выше по течению от дома 110 и предположение о наличии бесхозяйных канализационных сетей по данному адресу – не подтвердилось.

Аварийная служба Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга при проведении работ по ликвидации пятен нефтепродуктов на Неве в районе набережной Обуховской Обороны зафиксировала, что пятна наблюдаются на реке в районе, где ведет деятельность АО «ГОЗ Обуховский завод». Также на гранитных стенах набережной в месте расположения завода, при проведении осмотра с судна, зафиксированы черные пятна, предположительно, нефтепродуктов. Выше по течению от АО «ГОЗ Обуховский завод» вода чистая. Нефтяные разводы отсутствуют. После проведения административного расследования Росприроднадзором по СЗФО будет принято процессуальное решение.