Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО проводит расследование в отношении Администрации Невского района Петербурга
понедельник, 29 июля, 2019

 

Департамент Росприроднадзора по СЗФО проводит административное расследование в отношении Администрации Невского района Санкт-Петербурга по факту невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающего качественное состояние земель (ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ).

Поводом для инициирования мер реагированияпослужило обращение граждан, а также публикации СМИ и сообщения в социальных сетях о наличии несанкционированной свалки отходов неустановленного класса опасности на земельном участке комплексной застройки территории СУН-16,ограниченном Дальневосточным проспектом, улицами Еремеева, Зольной и Складской. Согласно обращению,на указанном месте в советское время располагался золоотвал, на который свозились отходы. До настоящего времени свалка не ликвидирована, а территория сейчас активно застраивается жильем, в том числе и социальным.

Согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга, районные администрации обязаны организовывать благоустройство территории в части, касающейся обеспечения мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок отходов в соответствии с адресными программами.

В ходе изучения государственным инспектором Департамента адресных программ по пресечению образования несанкционированных свалок на территории Невского района Санкт-Петербурга за 2017, 2018 и 2019 годы, установлено, что мероприятий по ликвидации несанкционированного складирования грунтов неустановленного класса опасности в жилом квартале «СУН-16» не запланировано.

Департаментом в феврале текущего года внесено в адрес Администрации предостережение о необходимости проведения мероприятий, направленных на ликвидацию несанкционированной свалки на указанном участке. Уведомление об исполнении предостережения должно было быть направлено в ведомство в срок до 16 апреля.

Однако предостережение не было исполнено. Мер, направленных на ликвидацию свалки, администрацией не принято. Таким образом, возбуждено дело об административном правонарушении, в ходе которого устанавливаются все обстоятельства. В настоящий момент экспертной лабораторией Росприроднадзора произведен отбор проб для установления класса опасности грунтов.