Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО установил источник поступления нефтепродуктов в Неву
среда, 19 февраля, 2020

По результатам надзорных мероприятий Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора установило источник  поступления нефтепродуктов в Неву в районе дома 110 по проспекту Обуховской Обороны. Предположительно, нефтепродукты вымываются из почв. По информации, полученной от АО «ГОЗ Обуховский завод», в годы Великой Отечественной войны набережная реки в данном месте использовалась для перевалки мазутного топлива для нужд фронта и обороны Ленинграда. На указанной территории размещались мазутные баки больших объемов, которые могли стать источником загрязнения. Скорее всего, в почве образовалась линза нефтепродуктов, которая с течением времени начала смещаться в сторону водного объекта, что и приводит к медленному вымыванию нефтепродуктов и поступлению их в реку.

Учитывая тот факт, что данное загрязнение можно расценивать, как накопленный экологический вред, материалы Росприроднадзором направлены в профильный комитет субъекта и районную администрацию для инициирования мероприятий по обследованию участка набережной в районе дома 110, а также для рассмотрения вопроса о включении данной территории в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба».

Напомним, весной-летом 2019 года петербуржцы неоднократно обращались с жалобами в Росприроднадзор на пятна нефтепродуктов на акватории реки Нева. Подведомственные комитету по природопользованию аварийные службы осуществляли сбор нефтеводяной смеси.

Росприроднадзор даже возбудил дело об административном правонарушении в отношении АО «ГОЗ Обуховский завод» по информации, поступившей из Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, в которой одним из источников поступления нефтепродуктов в реку Нева в районе набережной Обуховской Обороны указывалась территория АО «ГОЗ Обуховский завод».

В ходе расследования данная версия не нашла подтверждения. Росприроднадзор вынес в адрес завода предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства.

Для исполнения предостережения заводом проведены работы по водолазному обследованию участка набережной, по оценке технического состояния подводной части причальной набережной, по герметизации вертикальных швов. При этом было установлено, что нефтепродукты поступают в водный объект из стен набережной в районе дома 110 по проспекту Обуховской Обороны. К указанной территории завод отношения не имеет и не причастен к загрязнению.