Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО в пресс-центре ТАСС рассказал надзорной деятельности по охране водных объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
вторник, 11 декабря, 2018

В пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция Департамента Росприроднадзора по СЗФО об осуществлении федерального экологического надзора на водных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Большая часть выявленных нарушений в 2018 году касалась несоблюдения требований к охране водных объектов, нарушения правил водопользования, специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, несоблюдения условий  обеспечения свободного доступа к водному объекту.

Существенное негативное воздействие на водные объекты оказывает сброс сточных вод с превышениями загрязняющих веществ. Именно этому направлению уделяется особое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Работа ведется как плановая, так и внеплановая, по обращениям граждан и организаций о нарушениях водного законодательства.

Плановые мероприятия проводятся в отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору с учетом риск- ориентированного подхода, одновременно Департаментом, совместно с другими заинтересованными органами,  организуются  контрольно – надзорные мероприятия в разрезе наиболее загрязненных водных объектов – рек Славянка, Ижора, Охта в целях профилактики и предупреждения дальнейшего загрязнения водных объектов.

В 2019 году будут проведены проверки СКТБ «Технолог», осуществляющего сброс в р. Славянка, ОАО Кнауф Петроборд», осуществляющего сброс в р. Ижора, ГУП «Водоканал Санкт – Петербурга» и других.

Наибольшее количество мероприятий по контролю проводится по информации о нарушениях водного законодательства, поступающих от граждан и организаций. В 2018 году поступило более 300 таких обращений, каждое из которых было рассмотрено.

Массовые жалобы поступали по факту загрязнения реки Новая в Кировском районе Ленинградской области, реки Славянка. В июле 2018 года река Оккервиль была загрязнена бентонитом при проведении работ по прокладке коллектора. Благодаря бдительным и активным местным жителям о проблеме узнал Росприроднадзор. Установлено виновное лицо, которое было привлечено к административной ответственности и устранило нарушение. 

Кроме того, поступали жалобы о сбросе недостаточно очищенных сточных вод в реку Ижора в г. Коммунар Гатчинского района Ленинградской области, в ходе проведенных проверок  меры административного воздействия приняты к ОАО «Кнауф-Петроборд» и ГУП ЛО Водоканал г. Коммунар. В октябре - первой декаде ноября практически еженедельно государственными инспекторами фиксировались случаи загрязнения реки Фонтанка нефтепродуктами. К сожалению, выявить виновных лиц не представилось возможным. Данные факты могли быть связаны с завершением навигации и желанием недобросовестных судовладельцев избавиться от льяльных вод.   Систематически допускалось загрязнение Обводного канала при производстве работ по строительству набережной – по каждому из таких фактов проводились мероприятия по контролю, к виновным лицам предъявлялись меры административного воздействия.

В сентябре 2018 года вновь, как и в прежние годы, был зафиксирован сброс нефтепродуктов в реку Нева в районе Свердловской набережной в створе улицы Ватутина.  В ходе обследования территории были выявлены  бесхозяйные канализационные сети, через которые осуществляется неконтролируемый сброс сточных вод в реку Нева. Материалы были переданы в Природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. В результате Калининским судом принято решение обязать Администрацию района принять на баланс бесхозяйные канализационные сети и организовать их обслуживание, а также контроль за сбросом сточных вод.

Следует отметить, что в 2018 году в результате проведенных природоохранных мероприятий, снизили сброс в водные объекты такие предприятия как: ООО «Ивангородский водоканал», ООО «ПГ «Фосфорит», АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД», ООО «Тойота Мотор», АО «Метахим», ОАО «Лесплитинвест». Так же, можно отметить ООО «Болл Всеволожск», ликвидировавшее  в 2018 году выпуск  сточных вод в реку Лубья за счет внедрения системы оборотного водоснабжения. Масса сброса снижена на 28 тонн в год.

Для стимулирования предприятий проводить мероприятия по строительству (реконструкции/модернизации) очистных сооружений для снижения массы сброса загрязняющих веществ в водные объекты отделом водного надзора Департамента ведется работа по согласованию планов снижения сбросов загрязняющих веществ. С января по сентябрь 2018 года Росприроднадзором было рассмотрено 33 плана, из которых - 8 согласовано, 25 – возвращено на доработку.

В разрезе видов экономической деятельности наибольшее негативное влияние на водные объекты, как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области, осуществляют предприятия коммунального комплекса. Отсутствие сооружений по очистке сточных вод, высокая степень изношенности сооружений и механизмов приводят к невозможности  соблюдения предприятиями установленных нормативов сброса загрязняющих веществ.

Основными источниками загрязнения водных объектов в Санкт-Петербурге являются прямые выпуски сточных вод без очистки. До сих пор в городе более тысячи прямых выпусков, через которые сбрасываются сточные воды без очистки в Неву, Охту, Славянку, Ижору, Фонтанку, Мойку и т д.

В Ленинградской области основной проблемой является неудовлетворительное техническое состояние канализационных очистных сооружений. Многие сооружения находятся в аварийном состоянии и не эксплуатируются, вследствие чего сточные воды сбрасываются в водные объекты без очистки. Например, поселок Победа Выборгского района Ленинградской области. Департаментом в рамках административного расследования в отношении ГУП Ленинградской области «Водоканал Рощино» выявлено негативное влияние сточных вод, с неработающих очистных, на ручей Безымянный, впадающий в реку Великая. При этом, в коллектор водоканала осуществляется сброс сточных вод с птицефабрики, в том числе от убойного цеха.

Проблемным также является Кировский район Ленинградской области, где из-за неудовлетворительной работы очистных сооружений происходит сброс неочищенных сточных вод в Неву. По данному факту Департамент неоднократно привлекал коммунальщиков Кировского района Ленинградской области к административной ответственности. Выдавались предписания об устранении нарушений. В настоящий момент осуществляется расчет ущерба.