Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО внес предостережение в адрес ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
четверг, 6 июня, 2019

В Департамент Росприроднадзора по СЗФО в мае поступили обращения граждан о сбросе белесых сточных вод в реку Карповка в районе дома 31 рядом с Геслеровским мостом. Государственными инспекторами установлено, что в районе поступления мутных сточных вод белесого цвета, расположены официальные выпуски ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: общесплавной (для отведения сточных вод от расположенных рядом с рекой жилых домов и бюджетных учреждений) и дождевой (для отведения поверхностных ливневых вод с прилегающей территории).

У предприятия имеется разрешительная документация по вышеуказанным выпускам. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вносит плату за сброс сточных вод в водный объект.

С целью недопущения нарушения требований, предъявляемых к охране водных объектов,  предприятию предложено усилить контроль за абонентами с целью недопущения сброса хозяйственно-бытовых стоков через дождевой выпуск, а также за сбрасываемыми сточными водами через общесплавной выпуск  для соблюдения установленных нормативов. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» необходимо уведомить Росприроднадзор по СЗФО об исполнении предостережения до 1 августа 2019 года.

Следует отметить, на всем протяжении реки Карповки более десяти выпусков сточных вод без очистки, через которые осуществляется канализование близлежащих домов и учреждений. Работы по строительству перехватывающих канализационных сетей с переключением выпусков в реку Карповку на очистку начаты в 2017 году. Ожидается, что стоки должны быть переключены на очистку осенью 2019 года. Финансирование работ осуществляется за счет бюджета Санкт-Петербурга.