Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО выявил нарушение лицензионных требований при обращении с отходами во Всеволожском районе
суббота, 29 декабря, 2018

Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО по результатам внеплановой проверки ООО «Омега» во Всеволожском районе Ленинградской области выявили нарушения в области обращения с отходами, а также несоблюдение лицензионных требований при обращении с отходами.

Поводом для реагирования послужило обращение общественной организации, сообщившей, что недалеко от деревни Вартемяги размещаются грунты, а законность данных действий вызывает сомнения.

В рамках внеплановой проверки государственными инспекторами установлено, что общество, имеющее лицензию на  деятельность по обращению с отходами в части сбора, транспортирования, обработки и утилизации отходов IV класса опасности, допускает нарушения природоохранного законодательства.

Так, предприятие в документах на получение лицензии указывало, что на земельном участке будет осуществляться в соответствии с разработанными техническими условиями производство многокомпонентного почвогрунта. Главным условием изготовления является тщательное перемешивание котлованных грунтов с древесными отходами, а также минеральными удобрениями (при необходимости). Для этого должно быть задействовано специальное оборудование. При проведении процедуры лицензирования данное оборудование было представлено государственным инспекторам.

Однако в рамках внеплановой проверки специализированных установок, используемых для получения многокомпонентного грунта и вторичного щебня, на производственной площадке не оказалось. Также отсутствовали и дополнительные материалы, требуемые для производства почвогрунта. Государственный инспектор пришел к выводу, что ООО «Омега» осуществлялось накопление грунтов IV класса опасности, деятельность по производству многокомпонентного грунта не велась.

Кроме того, отходы размещались на не оборудованной твердым покрытием площадке, не обустроена обваловка, отсутствует сеть ливнестоков.

По факту нарушения требований при обращении с отходами производства и потребления общество и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ. Выдано представление об устранении нарушения. По факту нарушения лицензионных требований при обращении с отходами протокол по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ направлен в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области и во Всеволожский мировой суд на рассмотрение и вынесение решения об административном наказании.