Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗФО выявил нарушения в деятельности регионального оператора по обращению с отходами Санкт-Петербурга
вторник, 7 апреля, 2020

Северо-Западным межрегиональным управлением Росприроднадзора на основании многочисленных обращений граждан на неблагоприятную окружающую среду проведена внеплановая проверка деятельности СПб ГУП «Завод МПБО-2», являющегося региональным оператором по обращению с отходами на севере города, на двух площадках: в Янино-1 и в районе Волхонского шоссе.

В рамках надзорных мероприятий государственными инспекторами выявлен ряд нарушений, среди которых несоблюдение требований при обращении с отходами, охраны атмосферного воздуха. Также зафиксировано загрязнение почвы отходами.

В частности, на площадке в Янино-1 осуществляется переработка твёрдых коммунальных отходов 4-5 классов опасности методом компостирования в биобарабанах с извлечением некомпостируемых фракций и выделением вторичного сырья (макулатура, стекло, лом черных и цветных металлов, пластмасса).

Лабораторным исследованием экспертной лаборатории Росприроднадзора установлено, что в данном случае при прохождении отходов через биобарабаны повышается класс опасности отходов, увеличивается негативное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду. Повышение класса опасности отходов может быть вызвано отсутствием в технологическом процессе предварительной сортировки отходов.

Также государственные инспекторы зафиксировали размещение компоста, образующегося после прохождения отходов через биобарабаны, на почве.

Таким образом, производственная и хозяйственная деятельность на территории СПб ГУП «Завод МПБО-2» в Янино-1 осуществляется с отступлением от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В рамках проверки площадки на Волхонском шоссе государственными инспекторами установлено, что биобарабаны здесь не используются, только часть поступающих отходов проходит линию сортировки, остальная же часть – поступает на место накопления твердых коммунальных отходов.

По результатам лабораторных испытаний установлено загрязнение почв, (пробы отобраны на 30 м севернее места временного накопления отходов) по ряду показателей, таких как тяжелые металлы, нефтепродукты, фосфор.

По факту всех нарушений Управлением будут приняты меры административного воздействия, а в адрес юридического лица вынесено предписание об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения. Данные надзорные мероприятия находятся на особом контроле Управления.