Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор по СЗОФ солидарен с экспертами и просит петербуржцев избавить нерпу, поселившуюся под мостом, от внимания
вторник, 25 декабря, 2018

Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО солидарны с экспертами «Фонда друзей балтийской нерпы», призывающими горожан не обращать внимания на нерпенка, поселившегося под одним из петербургских мостов.

Начальник Департамента Олег Жигилей подчеркнул, что вызывает уважения забота, которую проявляют специалисты фонда по отношению к животным, а также усилия, которые прикладываются специалистами, чтобы сохранить в тайне место обнаружения нерпы, от горожан и СМИ.

Излишнее внимание к животному может привести к негативным последствиям. Ведомству известны факты проявления жестокости и агрессии по отношению к нерпе со стороны людей. Например, несколько лет назад на пляже города Балтийска обосновался тюлень. Местонахождение стало известно СМИ и горожанам.  Тюленя начали фотографировать и пытаться подкормить. Помимо чрезмерного внимания к дикому животному, кто-то испачкал его розовой краской из баллончика.

Кроме того, в 2011 году сотрудники Росприроднадзора по СЗФО обнаружили детеныша нерпы, который нуждался в помощи специалистов, в районе Аптекарской набережной. Малыша извлекли из воды, но спасти его не удалось. Нерпа погибла, а среди причин гибели помимо истощения, также были указаны многочисленные травмы внутренних органов, происхождение которых специалисты не смогли определить.

Росприроднадзор по СЗФО обращается к горожанам и СМИ с просьбой, в случае, если в очередной раз нерпа будет замечена в городе, не раскрывать место ее нахождения, публикуя информацию в социальных сетях, либо новостных сообщениях, не фотографировать и не привлекать внимания к животному.

Кроме того, напоминаем, что балтийская кольчатая нерпа и серый тюлень занесены в Красную книгу РФ. За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации,  предусмотрена уголовная и административная ответственность.