Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор предостерёг оператора аэропорта Пулково
среда, 16 сентября, 2020

=

Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора направило в адрес оператора аэропорта Пулково - ООО “Воздушные Ворота Северной Столицы» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства.

Обществу предложено принять меры по проведению комплекса природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение возможного попадания загрязненных сточных вод из выпуска № 2 в водный объект канал Новый, а также обеспечить соблюдение природоохранного законодательства при согласовании и вводе в эксплуатацию новой точки сброса в резерв Лиговского канала. О принятых мерах необходимо проинформировать Росприроднадзор до ноября 2020 года.

 Поводом для направления предостережения послужило обращение гражданина по вопросу сброса сточных вод в канал Новый из выпуска ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

В обращении гражданина имеется фотоматериал на котором зафиксировано, что по выпуску № 2 в июле осуществлялся сброс сточных вод.

С целью уточнения поступившей информации инспекторами Управления 4 августа  2020 года осуществлен плановый осмотр указанной в обращении территории. 

В ходе осмотра выпусков №3 и №2 в канал Новый установлено, что выпуски затампонированы, наполовину затоплены. Сброс сточных вод не осуществлялся. Вода в акватории канала чистая, без видимых загрязнений. Уровень воды в канале незначительный.

Учитывая тот факт, что в Управлении имеется информация о работе оператора Пулково по согласованию новой точки сброса сточных вод в резерв Лиговского канала (из-за тампонирования вышеуказанных выпусков), Управление посчитало необходимым предостеречь общество от возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

В частности, в предостережении содержится информация о том, что выпуски сточных вод в водный объект регламентируются требованиями природоохранного законодательства РФ.

Принимая во внимание все вышеуказанное, а также то, что выпуск 

№2 может являться источником загрязнения акватории канала Новый и новая точка сброса в резерв Лиговского канала может являться источником загрязнения Лиговского канала, установлена необходимость в выдаче ООО «ВВСС» предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Исполнение предостережения находится на контроле Управления.