Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор проинспектировал реку Охта
понедельник, 14 октября, 2019

Сотрудники Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу совместно с экспертами ФБУ «Балттехмордирекция» для проверки обращения граждан на катере проинспектировали реку Охта.

Отдельное внимание было уделено выпускам сточных вод в районе моста Шаумяна и моста Энергетиков, на которые периодически в надзорное ведомство поступают жалобы от петербуржцев. В момент осмотра вода в реке была природного цвета, без видимых загрязнений. Все выпуски предназначены для отведения сточных вод от расположенных рядом жилых домов, учреждений и предприятий, и находятся на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». 

В момент осмотра канализационные сети ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находились в технически исправном состоянии, водоотведение осуществлялось в полном объеме. В настоящий момент сброс сточных вод осуществляется без очистки.

У ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» имеется оформленная в установленном порядке разрешительная и правоустанавливающая документация на сброс сточных вод в реку Охта. 

В целях прекращения сброса сточных вод без очистки Правительством Санкт-Петербурга предусмотрено Проектирование и строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора». Реализация проекта осуществляется поэтапно за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга. Срок реализации проекта - 31.12.2020 г.

В состав работ входит: строительство коллектора протяженностью 7,7 км с переключением 25 выпусков сточных вод Водоканала и 18 выпусков сточных вод промышленных предприятий и организаций города, расположенных по обеим сторонам реки Охта с сооружением 20 шахт.

Реализация мероприятий по строительству Охтинского коллектора позволит прекратить сброс сточных вод в р. Охта.

Ранее Департамент на основании поступающих обращений граждан с целью усиления контроля установленных нормативов сбрасываемых сточных вод с общесплавных выпусков в реку Охота в районе моста Энергетиков и моста Шаумяна вносил в адрес ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предостережения, по нескольким фактам сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в рекуприменялись меры административного реагирования.

Росприроднадзор по СЗФО следит за ситуацией и контролирует исполнение плана мероприятий по снижению сбросов в водный объект. Кроме того, в настоящий момент продолжается плановая проверка деятелььности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которая началась в конце сентября текущего года.