Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор проводит внеплановую проверку предприятия в Невском районе Петербурга по жалобам на ухудшение состояния окружающей среды
вторник, 15 сентября, 2020

Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора приступило к внеплановой проверке деятельности ФГУП «СКТБ «Технолог». На стационарных источниках выбросов в атмосферный воздух, а также на выпусках сточных вод в ручей без названия, впадающий в реку Славянка,  15 сентября произведен отбор проб. По результатам лабораторного исследования будет принято процессуальное решение. Поводом для проведения внеплановой проверки деятельности предприятия послужили многочисленные обращения граждан на ухудшение экологической ситуации в Невском районе Петербурга. В частности, жители жалуются на выбросы в атмосферный воздух и загрязнение реки Славянка.

Напомним, 28 августа Управление направило в Дзержинский районный суд Петербурга материалы дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования) в отношении ФГУП «СКТБ «Технолог». Ведомство просит суд рассмотреть вопрос применения меры административного наказания в виде административного приостановления деятельности ФГУП «СКТБ «Технолог» (по адресу: Невский район, Советский проспект,33а) в части сбросов сточных вод с территории предприятия. Ведомство полагает, что продолжение деятельности ФГУП «СКТБ «Технолог» по сбросу загрязненных сточных вод в водные объекты, может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и повлечь за собой угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан и возникновение чрезвычайных ситуации техногенного характера. Первое заседание состоялось 14 сентября. 

В рамках административного дела, возбужденного по результатам оперативных выездов и жалоб граждан, установлено, что ФГУП «СКТБ «Технолог» допущены превышения установленных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в сточных водах на выпусках в ручей без названия и реку Славянка. Сточные воды оказывают токсичное воздействие на водные объекты.

Также в сточных водах обнаружены загрязняющие вещества, запрещенные к сбросу в ручей без названия и р. Славянка: свинец - 2 класс опасности; хром общий - 3 класс опасности.

Сбросы неочищенных сточных вод с превышением нормативов (по ряду загрязняющих веществ: БПКполн, ХПК, взвешенным веществам, азоту аммонийному, азоту нитритов, марганцу, свинцу, железу, нефтепродуктам), происходят регулярно, что подтверждается результатами отборов проб.