Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор внепланово проверил ООО «Полигон ТБО» во Всеволожском районе Ленинградской области
пятница, 28 июня, 2019

Департаментом Росприроднадзора по СЗФО завершена внеплановая проверка деятельности ООО «Полигон ТБО» (Лепсари) во Всеволожском районе Ленинградской области.

Поводом для надзорного мероприятия послужили многочисленные обращения жителей. В рамках проверки были выявлены нарушения, среди которых: частичное захламление отходами пруда-регулятора и санитарно-защитной зоны полигона, невыполнение в полной мере обязанности по укрытию тела полигона инертными отходами в соответствии с требованиями технологического регламента. По выявленным нарушениям должностное и юридическое лицо ООО «Полигон ТБО» привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ и ч.2 ст. 8.4 КоАП РФ с назначением штрафов на общую сумму 187 тысяч рублей.

Департаментом выданы предписания об устранении нарушений законодательства. В частности, укрытие тела полигона инертными материалами должно привести к снижению выделения неприятных запахов в атмосферный воздух, а также снизить вероятность возгораний отходов. По истечении срока исполнения предписаний государственные инспекторы проверят их исполнение.

Заявления о поступлении фильтрата с тела полигона в Ладожское озеро не подтвердились, так как полигон оборудован дренажной системой – перехватывающими каналами, обеспечивающими сбор и отвод фильтрата, образующегося в процессе размещения отходов, а основание и стенки полигона состоят из гидроизолирующих материалов. Мощности объекта размещения в настоящий момент не исчерпаны.

Напомним, полигон был построен в 1997 г. по рабочему проекту, разработанному ГНПЦ «Ленводпроект». В целях продления срока службы полигона был разработан проект «Расширение существующего полигона твердых бытовых отходов в районе деревни Лепсари Всеволожского района Ленинградской области», который на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы в соответствии с требованиями действующего законодательства после получения разрешительной документации был реализован в 2015 году.