Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор возбудил дело и проводит административное расследование по факту загрязнения реки Мойка
пятница, 8 ноября, 2019

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении и проводит административное расследование по ч. 4 ст.8.13 КоАП РФ (несоблюдение требований к охране водных объектов) в отношении АО «ПО «Возрождение» по факту загрязнения реки Мойка, которое было зафиксировано на минувшей неделе.

Поводом для принятия мер административного реагирования послужила информация, поступившая через СМИ от очевидцев, которые зафиксировали на поверхности водного объекта в районе домов 67-69 по набережной Мойки, а также у Красного моста сгустки коричневатых пятен, которые пленкой затягивали правый берег реки. Первоначально предполагалось, что данное пятно может быть следствием сброса льяльных вод с проходящего катера.

Однако в ходе оперативного выезда на поверхности реки, от Невского проспекта вдоль набережной Мойки в сторону Красного моста, был обнаружен шлейф загрязнения, представляющий строительную пыль, которая могла образоваться при проведении работ по реконструкции Зеленого моста. Выше от места проведения работ акватория реки чистая, без каких-либо загрязнений.

На информационном щите, расположенном на углу Невского проспекта и набережной Мойки, содержится информация о проведении АО «ПО «Возрождение» по заказу СПб ГБУ «Мостотрест» капитального ремонта Зеленого моста. Работы начаты в июле 2019 года. Окончание намечено на май 2020 года.

В результате в адрес СПб ГБУ «Мостотрест» внесено предостережение о недопущении нарушения обязательных требований, предъявляемых к охране водных объектов, а в отношении подрядчика проводимых работ проводится административное расследование. Юридическому лицу грозит штраф.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Росприроднадзор фиксирует загрязнение водных объектов Петербурга при проведении работ по реконструкции или капитальном ремонту мостов или набережных. Так, в июне 2019 года Росприроднадзор выявил загрязнение реки Карповки взвешенными и пылеобразными веществами, содержащими оксид железа (ржавчина), при производстве работ по ремонту искусственных и защитных дорожных сооружений в районе Силина моста по Каменноостровскому проспекту д.47. Работы проводил подрядчик СПб ГБУ «Мостотрест - ООО «РСУ-16».