Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Руководитель Северо-Западного Росприроднадзора принял участие в Российско-Германском сырьевом форуме и заседании экосовета 47 региона
пятница, 29 ноября, 2019

Руководитель Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Михаил Козьминых принял участие в работе XII Российско-Германского сырьевого форума, официальное открытие которого состоялось 28 ноября в Санкт-Петербургском Горном университете.

На пленарной сессии выступили спикер Совета Федерации РФ Валентина Ивановна Матвиенко, ректор Горного университета Владимир Стефанович Литвиненко, министр экономического развития и сотрудничества ФРГ Герд Мюллер, заместитель председателя Правительства РФ Алексей ВасильевичГордеев, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной республики Германия и РФ Геза Андреас фон Гайр, губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.

В рамках форума обсуждались вопросы рационального недропользования, освоения природных ресурсов с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, а также вопросы обращения с отходами. Эксперты подчеркивают необходимость повышения энергоэффективности, вовлечения мусора во вторпереработку, проведения мероприятий по улучшению состояния земель вследствие эксплуатации месторождений, что может снизить нагрузку на природу.

Вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду рассматривались и на заседании экологического совета при Губернаторе Ленинградской области.

В частности, отдельно обсуждалась мусорная реформа и переход на новую систему обращения с отходами на территории Ленинградской области.

Руководитель Северо-Западного межрегионального Управления подчеркнул, что понимает сложную специфику и нагрузку, которую несет 47 регион в вопросе обращения с отходами. В частности, тот факт, что область принимает отходы соседнего субъекта, в котором старт мусорной реформы отсрочен. Ведомство осуществляет надзор за объектами размещения отходов и в случае выявления нарушений, которые могут вести к негативным для окружающей среды последствиям принимает исчерпывающие меры на пресечение подобных нарушений. В частности, по выявленным Росрпироднадзором нарушениям на полигоне в Лужском районе Ленинградской области, ведомство по суду добилось вынесения о приостановлении деятельности объекта. 

Отдельно рассмотрен вопрос намечаемого строительства угольного перегрузочного комплекса в Приморске Выборгского района Ленинградской области. Михаил Козьминых отметил, что в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора не поступало поручений о проведении государственной экологической экспертизы по данному объекту, которая является обязательной мерой для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, а надзорная деятельность за предприятиям, ведущими деятельность во внутреннем территориальном море, осуществляется Балтийско-Арктическим управлением Росприроднадзора.