Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе постановление Росприроднадзора по СЗФО о привлечении к ответственности оператора Пулково
четверг, 7 марта, 2019

Санкт-Петербургским городским судом сегодня, 7 марта, оставлено в силе постановление Департамента Росприроднадзора по СЗФ о привлечении оператора аэропорта Пулково – ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» к административной ответственности по факту нарушения требований при обращении с отходами. Таким образом, постановление Дзержинского городского суда, вынесенное в январе текущего года, о признании законным и обоснованным постановления государственного инспектора Департамента о привлечении ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 200 тысяч рублей, вступило в законную силу.

Напомним, поводом для принятия мер административного реагирования послужили жалобы граждан на ухудшения состояния реки Новая в Кировском районе Санкт-Петербурга. Государственные инспекторы в ходе многократных надзорных мероприятий в 2018 году, сопровождавшихся отборами проб воды экспертной лабораторией, как на выпуске общества в канал Новый, впадающий в реку Новая, так и в самой реке, установили, что в реку с территории Воздушных Ворот поступают специфические загрязняющие вещества, входящие в состав противообледенительной жидкости на основе этиленгликоля, используемой для обработки воздушных судов.

Отработанная противообледенительная жидкость является отходом III класса опасности и должна удаляться с применением специального оборудования и накапливаться в резервуарах, а затем передаваться специализированным лицензированным организациям для утилизации.

В ходе проведенного административного расследования государственный инспектор Росприроднадзора по СЗФО пришел к выводу, что ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» осуществляет деятельность по обращению с отходом без соответствующей разрешительной документации и небезопасным для окружающей среды способом, что привело к сбросу отходов производства в канал Новый, впадающий в реку Новая.

Кроме того, на минувшей неделе государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО провели выездное мероприятие по делу о загрязнение канала Новый и реки Новая.

Департамент в рамках административного расследования, возбужденного в январе 2019 года, по факту нарушения правил водопользования, проводит отборы проб в канале и реке с целью выявления влияния стоков на водный объект. В рамках данных отборов проводится оценка мер, принимаемых оператором аэропорта «Пулково» - ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» для недопущения попадания специфических загрязняющих веществ в водные объекты.

По результатам лабораторного исследования, выполненного экспертной лабораторией Росприроднадзора, в пробах воды, отобранных на выпуске в канал Новый 29.01.2019, содержатся в больших концентрациях вещества, входящие в состав антиобледенительной жидкости, используемой аэропортом для обработки воздушных судов от обледенения.

В рамках текущего выезда государственные инспекторы совместно с экспертной лабораторией произвели отбор проб на выпуске с территории аэропорта в канал Новый, в месте впадения канала Новый в реку Новая, а также в реке Новая в районе жилой застройки.

Одновременно в рамках проверки, осуществленной на текущей неделе, планировалось произвести отбор проб также и на территории аэропорта на очистных сооружениях. О визите инспекторов руководство аэропорта было заблаговременно  проинформировано. Однако доступ на территорию аэропорта государственным инспекторам и следователям не был обеспечен.

Напомним, 20 февраля, Департамент направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о возмещении вреда на сумму 162 млн 662 тысячи рублей, причиненного реке Новая сбросом ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» сточных вод через канал Новый. В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится иск Департамента к оператору аэропорта о прекращении деятельности общества по сбросу загрязненных сточных вод по выпускам №2 и №3 в канал Новый и далее в реку Новая.