Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Северо-Западным Росприроднадзором выявлены превышения загрязняющих веществ в ручье Безымянный
пятница, 20 марта, 2020

Северо-Западным межрегиональным Управлением Росприроднадзора по результатам лабораторного исследования проб природной воды, отобранных в ручье Безымянный, протекающем вблизи полигона Северная Самарка, принято решение о возбуждении административного дела по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение) в отношении ЗАО «Промотходы».

Лабораторным исследованием установлено наличие превышений по ряду загрязняющих веществ, среди которых фенол, медь, железо. Государственные инспекторы предполагают, что это может быть связано с влиянием полигона на ручей. Данный факт предстоит установить в ходе административного расследования.

Напомним, отбор проб был инициирован Управлением в феврале 2020 года по обращению граждан, которые предположили, что с территории полигона в водные объекты может поступать свалочный фильтрат, и направили жалобу в надзорный орган для проведения проверки.

В настоящий момент на рассмотрении в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга находятся материалы административного расследования по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ в отношении ЗАО «Промотходы» (полигон отходов Северная Самарка) в связи с исчерпанием объектом размещения отходов мощностей в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. Санкция ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ предусматривает кроме штрафа, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток по решению суда.