Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Суд по материалам Северо-Западного Росприроднадзора привлек к ответственности СПб ГУП «Завод МПБО-2»
вторник, 19 мая, 2020

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел материалы административного дела Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2» по факту осуществления предприятием на площадке в Янино-1 деятельности по обращению с отходами с грубым нарушением лицензионных требований. Судом общество привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Доводы Росприроднадзора о том, что технология обезвреживания отходов в биобарабанах нарушена, признаны обоснованными. В рамках внеплановой проверки, проведенной в марте 2019 года, государственный инспектор установил, что предприятием фактически не обеспечивается обезвреживание отходов. Балласт (отход от обезвреживания коммунальных отходов) накапливается на территории производственной площадки небезопасным для окружающей среды способом, что является отступлением от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Ранее Росприроднадзором выдано обществу предписание об устранении нарушения грубых лицензионных требований и условий. В случае неисполнения предписания в установленный срок обществу будет выдано повторное предписание на срок исполнения которого, действие лицензии подлежит приостановлению.

В ближайшее время Росприроднадзором будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2» по факту несоблюдения требований при обращении с отходами, охраны атмосферного воздуха, загрязнения почв.

Следует отметить, что материалы внеплановой проверки, проведенной Росприроднадзором, легли в основу уголовного дела, возбужденного следственным комитетом в отношении генерального директора СПб ГУП «Завод МПБО-2» по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).