Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Суд признал законными требования Росприроднадзора по СЗФО о взыскании ущерба с Токсовской администрации
пятница, 20 июля, 2018

Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области признаны законными и обоснованными требования Департамента Росприроднадзора по СЗФО о взыскании с администрации Токсовского городского поселения Ленинградской области более 8 млн рублей вреда, причиненного сбросом неочищенных сочных вод, реке Мустаоя.

В поселке Токсово государственные инспекторы фиксируют неудовлетворительную работу очистных сооружений. Эксплуатацию и обслуживание очистных в настоящее время осуществляет муниципальное предприятие МО «Токсовское городское поселение» Всеволожского района Ленинградской области «Токсовский энергетический комплекс» (МП «ТЭКК»).

В 2016 году Департаментом было проведено административное расследование в отношении собственника очистных -  администрации МО «Токсовское городское поселение» по факту несоблюдения требований к охране водных объектов. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности. В его адрес внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Также администрации был предъявлен вред, причиненный реке Мустаоя сбросом неочищенных сточных вод, на сумму более 8 млн. рублей. Администрация в добровольном порядке ущерб не возместила. Департамент обратился в суд.

Решением Всеволожского городского суда Ленинградской области администрация МО «Токсовское городское поселение» была обязана провести работы по капитальному ремонту загрузки здания биофильтров комплекса очистных сооружений в поселка Токсово. Однако срок исполнения решения судом не установлен. Во исполнение решения суда Администрацией был заключен муниципальный контракт на ремонт канализационных очистных сооружений на сумму 8 901 000 рублей.

Работы по контракту выполнены. В частности, проведен монтаж трубопроводов обводной линии  двух первичных отстойников и  гидроизоляция поверхности и кромок стен бетонной конструкции, очищен первичный отстойник от мокрого ила и грязи, проведен демонтаж воздуховодов, вентиляторов радиальных, заслонок воздушных и др. Проведение данных работ подтверждается документами и фотоматериалами, представленными администрацией.

Однако в связи с новыми жалобами жителей Департаментом проведены мероприятия по контролю, по результатам которых установлено, что очистные сооружения несмотря на затраты администрации, по-прежнему не очищают сточные воды и неэффективны. В пробах воды, отобранной на сбросе в реку, наблюдаются повышенные концентрации по ряду загрязняющих веществ. В результате  возбуждено новое дело об административном правонарушении по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ, проводится расследование.