Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Суд удовлетворил требование Росприроднадзора по СЗФО о прекращении деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по сбросу стоков в реку Славянка
четверг, 14 марта, 2019

Накануне, 13 марта, Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга вынесено решение об удовлетворении исковых требований Росприроднадзора по СЗФО к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о прекращении деятельности по сбросу сточных вод в реку Славянка через выпуск «ОбщМет», расположенный в Усть-Славянке. В случае вступления решения суда в законную силу предприятие должно будет прекратить использование общесплавного выпуска. А, также обеспечить консервацию или ликвидацию выпуска в срок не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу судебного решения.

Поводом для обращения в суд с таким жестким требованием послужили многочисленные факты загрязнения реки через вышеуказанный выпуск на протяжении нескольких лет.

Неоднократно государственные инспекторы проводили административные расследования. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на чьем балансе находится выпуск, через который осуществляется отведение сточных вод абонентов предприятия, привлекалось к административной ответственности. Ущерб на сумму более 18 млн рублей, причиненный в 2013 году водному объекту, был взыскан в 2017 году по решению Верховного суда РФ и после возбуждения судебными приставами исполнительного производства. Сроки переключения данного выпуска на очистку неоднократно сдвигались.

Только в 2018 году Департамент дважды реагировал на сообщения о загрязнении реки: летом и осенью. В результате загрязнения, допущенного в октябре 2018 года, был зафиксирован замор рыбы. По двум фактам лицо было привлечено к административной ответственности.

По летнему загрязнению в феврале текущего года Колпинским районным судом постановление Росприроднадзора по СЗФО признано законным и обоснованным. По загрязнению реки, допущенному в октябре 2018 года, предприятие было штрафовано.

Одновременно по июльскому сбросу произведен расчет ущерба, причиненного реке Славянка, его сумма превысила 33 млн рублей. Ущерб ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» добровольно не возмещен. Департамент также будет взыскивать его через суд.