Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Судом оставлено в силе постановление по привлечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» к административной ответственности за летнее загрязнение Славянки
четверг, 21 февраля, 2019

Колпинским районным судом Санкт-Петербурга по итогам трех заседаний оставлено в силе постановление Департамента Росприроднадзора по СЗФО о привлечении к административной ответственности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за загрязнение реки Славянка сбросом неочищенных сточных вод через выпуск «ОбщМет», зафиксированное в июле 2018 года.

Поводом для принятия мер административного реагирования послужила информация местных жителей, разместивших в социальных сетях видео, на котором был запечатлен сброс загрязненных сточных вод. Тогда государственные инспекторы провели административное расследование. Экспертной лабораторией Росприроднадзора был произведен отбор проб на выпуске «ОбщМет». Результаты лабораторного анализа показали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Подчеркнем, данный выпуск неоднократно попадал в поле зрения государственных инспекторов. В 2013 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было привлечено к административной ответственности за сброс сточных вод через выпуск «ОбщМет» с превышением концентраций по ряду загрязняющих веществ. В дальнейшем произведен расчет ущерба, причиненного данным сбросом, на сумму 18,5 млн рулей. Денежные средства предприятием в добровольном порядке не уплачивались. Департамент обращался в суд с требованием взыскать сумму ущерба. Только Верховный суд поставил точку в данном деле, постановив взыскать с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" сумму ущерба. Денежные средства были возмещены после вмешательства судебных приставов.

Загрязнение Славянки и Невы сбросом сточных вод из вышеуказанного выпуска фиксировалось и 5 октября 2017 года. По результатам административного расследование ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было привлечено к административной ответственности по факту нарушения правил водопользования. А, в октябре 2018 года из-за сброса загрязненных сточных вод через данный выпуск в реке погибла рыба.

В ноябре 2018 года Департамент обратился в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с требованием запретить сброс сточных вод через выпуск «ОбщМет» в реку Славянку. Очередное заседание по данному делу назначено на 13 марта.