Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
У Росприроднадзора по СЗФО нет оснований не доверять результатам экспертной лаборатории
пятница, 16 февраля, 2018

Департамент Росприроднадзора по СЗФО в связи с публикацией на новостном Интернет-портале 47news.ru 16.02.2018 информации «Росприроднадзор отходов не увидел, а вот активисты их засняли»  (http://47news.ru/articles/134519/)  в соответсвии со ст. 46 федерального закона  «О СМИ» пользуется правом на ответ и разъясняет, что у ведомства нет оснований подвергать сомнениям результаты экспертного заключения, проведенного ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО», по результатам отбора проб осуществленного на территории ЗАО «Вуолы-Эко».

Вышеуказанная экспертная лаборатория, в отличие от лаборатории экоактивиста, который осуществляет экологический мониторинг на территории Ленинградской области, аккредитована Росаккредитацией и осуществляет свою деятельность строго в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Одновременно, заявление экоактивиста, приведённое в статье, относительно того, что Департамент Росприроднадзора по СЗФО совместил внеплановую проверку деятельности предприятия с проверкой ЗАО «Вуолы-Эко» как соискателя лицензии на деятельность по обращению с отходами, не соответствует действительности. Данное заявление вводит в заблуждение граждан. У ведомства есть доказательство того, что проведена внеплановая выездная проверка по согласованию с прокуратурой, а также проверка общества как соискателя лицензии. Это совершенно разные проверки, совмещение которых является нарушением закона.

Кроме того,  в лицензии, которая была переоформлена предприятием, отсутствуют твердые коммунальные отходы. Предприятию разрешено принимать инертные и иные подобные им отходы для рекультивации. Т.к. предприятие осуществляет сбор и утилизацию отходов, у него есть лицензия на деятельность по сбору и утилизации отходов 4-5 классов опасности. В декабре 2017 года лицензия была переоформлена в связи с изменениями, которые на постоянной основе вносятся в Федеральный классификационный каталог отходов.

Росприроднадзор по СЗФО совместно с активистами Общероссийского народного фронта и жителями в Ленинградской области д. Гарболово 24 января проинспектировал карьер ЗАО «Вуолы-Эко», расположенный во Всеволожском районе Ленинградской области. Нарушений выявлено не было.

Одновременно вызывает серьезные сомнения актуальность видео и достоверность информации, распространяемой в СМИ активистом экологического движения. Росприроднадзор по СЗФО подчеркивает, что искажение экологической информации является прямым нарушение действующего законодательства. В распоряжении пресс-службы ведомства всегда находятся, имеющие юридическую силу документы, которыми подтверждается вся информация и ее достоверность.  Сведения о проверках, проведенных в отношении ЗАО «Вуолы-Эко», размещены на официальном сайте Департамента.