Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Ученые рассказали о возможных причинах гибели тюленей
среда, 28 августа, 2019

В конце мая – начале июня 2019 года в социальных сетях и СМИ появилась информация об обнаружении мертвых особей морских млекопитающих в водоемах Северо-Западного федерального округа. Департамент Росприроднадзора по СЗФО направил запрос в Санкт-Петербургский научный центр Российской Академии наук для получения экспертного мнения о причинах гибели ластоногих в Ленинградской области.

Согласно ответу ученых, к основным причинам гибели тюленей в регионе можно отнести естественную смертность, а также гибель в рыболовецких сетях и браконьерство.

Зимой тела погибших животных остаются на дне, а при прогреве воды они всплывают и их тела прибивает к берегу. Так, в частности, происходит в Финском заливе, где вода прогревается в мае – начале июня, что создает впечатление массовой одномоментной гибели животных, отмечается в ответе ученых.

Большую часть мертвых животных течением относит в мелководную восточную часть Финского залива в Курортном районе Санкт-Петербурга. Там, соответственно, и было обнаружено большинство погибших тюленей в начале лета текущего года.

Для сокращения смертности ластоногих экспертами рекомендовано минимизировать приловы в рыболовных сетях и полностью исключить браконьерство. Для объективной оценки уровня и причин естественной смертности ластоногих требуется провести исследование состояния здоровья популяций, обитающих в Финском заливе балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя.

Росприроднадзор по СЗФО напоминает об административной и уголовной ответственности, предусмотренной за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.