Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В Ленинградской области активизировались змеи
четверг, 2 июля, 2020

Все больше тревожных сообщений приходит из Ленинградской области. От укусов гадюк страдают взрослые и дети.

          Все больше горожан и жителей Ленинградской области проводят отпуска или выходные на приусадебных участках, выезжают на природу. Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора призывает граждан быть максимально внимательными и проявлять осторожность. Змеи плохо видят, но хорошо слышат. При приближении к пресмыкающемуся, оно, скорее всего, постарается ретироваться. В случае, если встреча все-таки произошла, следует сохранять дистанцию не менее 2 метров, не совершать резких движений, не пытаться сфотографировать змею или сделать селфи.

Обращаем внимание граждан на то, что токсичность яда гадюки снижается только к осени. Если змея укусила необходимо обратиться к врачу, который окажет квалифицированную помощь и введет пострадавшему противоядие.

При транспортировании к месту оказания медицинской помощи необходимо зафиксировать место, на которое пришелся укус, так как при движении ускоряется распространение яда по организму. Пострадавшему следует сохранять спокойствие, пить ,больше воды. До обращения к медикам, если есть под рукой, принять таблетку от аллергии. Ни в коем случае нельзя прижигать укушенные места, разрезать ранку, пытаться наложить жгут. Все эти действия могут усугубить проявления отравления.

Кроме того, змеи не любят шума, запаха гари или золы. Старайтесь сохранять дачный участок в чистоте, чтобы не было мест, в котором змея может выбрать для себя укрытие (неубранные доски, камни и т.п.).

Одновременно информируем, что обыкновенная гадюка занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга. Факторы, тормозящие рост популяции в экосистеме: деградация лесных мест обитаний, прямое преследование человеком. За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей животного мира предусмотрена административная и уголовная ответственность.