Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В Ленинградской области состоялся день детского экокино
пятница, 12 октября, 2018

В Волосово в ДК «Родник» сегодня, 11 октября, состоялся Пятый Всероссийский день детского экологического кино в рамках кинофестиваля «Меридиан надежды».

Для школьников Ленинградской области состоялся показ работ, поступивших на конкурсный показ практически изо всех регионов Российской Федерации.  Всего в конкурсную программу вошло порядка 50 работ.

Программа конкурсного просмотра была рассчитана на 1 час 15 минут. В 2018 году темой детского экологического кинофестиваля стала Арктика и климатические проблемы, которые создают угрозы уникальному региону и его обитателям. 

Ленинградскую область на кинофестивале представляют юные кинематографисты из школ Гатчинского, Всеволожского и Лужского районов Ленинградской области. Детские коллективы 47 региона уже не в первый раз принимают участие в кинофестивале. И ранее получали призы и награды «Меридиана надежды».

Также день детского экологического кино посетила шестиклассница из Республики Саха – Якутия Ксения Винокурова, которая является постоянной участницей «Меридиана надежды». Всего в активе школьницы 10 мультфильмов, в том числе и на экологическую тематику, проблемы сохранения окружающей среды. На кинофестиваль приехали и руководители  АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» Закирьянов Радик и Закирьянов Ринат, которые представили на конкурсный просмотр фильм о детском экологическом проекте «Экология разума», реализуемого в Калужской области.

В рамках показов детских фильмов художниками-мультипликаторами, работающими на студиях "Пилот" и "Пластилинка", организован мастер-класс для детей по созданию мультфильма. Художники-аниматоры предложили детям создать работу на тему глобального потепления и того, что может стать с Арктикой в результате этого процесса.

Работы оценивались детским жюри, сформированным из старшеклассников школ Ленинградской области, а также профессиональными кинематографистами.

Лучшим детским фильмом признана работа «Предсказание» студии «Шип» из г. Лучегорска. Лучшим анимационным фильмом признана «Грустная история» студии «Совенок» из города Сланцы. За разработку актуальной экологической темы победы одержал мультфильм «Иванушка и экология» студии «Кнопка», г. Тверь. За активную жизненную позицию, направленную на защиту природы, награждена студия анимации из п. Вартемяги Всеволожского района за фильм «Если бы я был Президентом России». «Нелиповая проблема» студии «Шип» (г.Лучегорск) удостоена награды за лучший фильм о природе. За верность делу экологического просвещения приза удостоена работа «Мой северный край-жемчужина России» Ксении Винокуровой из Якутии. За успешное освоение профессии тележурналиста награждены авторы фильма «Звуки маленького мира» из Новосибирской области. Призом зрительских симпатий награжден мультфильм Ксении Винокур из Якутии «История белого медвежонка Умки – Айааны». «Осенняя сказка» из г. Мегиона награждена, как работа самых маленьких кинематографистов. «Макулатура в обмен на жизнь» студии «Кнопка» из Твери получила специальный приз ЛОЭСК.

В мероприятии приняли участие представители  Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк, Правительства Ленинградской области, экологического совета при губернаторе Ленинградской области, Законодательного Собрания Ленинградской области,  ОНФ в Ленинградской области. Почтили своим присутствием конкурсный просмотр и церемонию награждения вице-консул Индии в Санкт-Петербурге,  представители консульства Норвегии в Санкт-Петербурге. Среди почетных гостей дня детского экологического кино - Виктор Боярский, рекордсмен по посещению Северного полюса, почётный полярник России, бессменный председатель полярной комиссии Русского географического общества, член географического общества США. Действительный член Академии туризма, «Почётный работник гидрометеослужбы». 

Напомним, детский экологический кинофестиваль проводится с 2013 года в рамках Всероссийского экологического кинофестиваля "Меридиан надежды", учрежденного Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга и Росприроднадзором.  В мероприятии ежегодно принимают участие юные кинематографисты практически изо всех регионов нашей страны. Фестиваль является уникальным общероссийским проектом, объединяющим кинематографистов России и популяризирующим бережное отношение к природе.