Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В появлении нефтяных разводах на акватории Невы у Володарского моста и на Стрелке Васильевского острова могут быть виноваты проходящие суда
пятница, 28 июня, 2019

Накануне вечером петербуржцы зафиксировали на акватории реки Нева в районе Володарского моста и на стрелке Васильевского острова пятна нефтепродуктов. На фотографиях, распространенных в СМИ и социальных сетях, видно, что пятна носят локальный характер, о чем свидетельствует прерывистая тонкая радужная пленка.

В районе стрелки Васильевского острова нет выпусков промышленных предприятий, которые могли бы быть причастны к несанкционированному сбросу нефтепродуктов в водный объект.

О локальности и залповом одномоментном сбросе в районе Володарского моста свидетельствует тот факт, что ГУП «ПИЛАРН», подведомственное комитету по природопользованию Санкт-Петербурга, накануне выходило по сообщению о пятнах нефтепродуктов. Поверхность была обработана активной пеной. Такие меры по ликвидации загрязнения применяются в случае незначительного загрязнения. Когда же имеется источник непрерывного поступления нефтепродуктов в водный объект и загрязнение носит масштабный характер, происходит сбор нефтеводяной смеси.

Стоит отметить, с открытием навигации количество обращений, связанных с фиксацией пятен нефтепродуктов на поверхности водных объектов Санкт-Петербурга возрастает в разы. Недобросовестные судовладельцы зачастую, желая сэкономить, сбрасывают льяльные воды в реки и каналы. Росприроднадзор по СЗФО обращается к петербуржцам с просьбой, в случае, если горожане увидят, что проходящее прогулочное судно загрязняет водный объект, этот факт необходимо фиксировать на видео. На видео должен попасть момент сброса, а также опознавательные знаки катера и отражена привязка к местности. Информацию можно направлять по электронной почте: rpn78@rpn.gov.ru. Сотрудники отдела надзора за водными ресурсами Департамента работают в усиленном режиме и будут благодарны за оказанную помощь в фиксации нарушений.